Princípios pedagógicos das práticas de ensino orientadas ao construtivismo nos jogos esportivos coletivos (Journal of Physical Education (Maringá), 2022)
O objetivo deste ensaio teoÌrico foi apresentar princípios pedagógicos das práticas de ensino orientadas ao construtivismo nos Jogos Esportivos Coletivos (JEC). Especificamente, buscou-se situar o construtivismo enquanto perspectiva conceitual para orientar o processo de ensino e aprendizagem dos JEC, apresentando três princípios gerais e 14 princípios adjacentes, suas definições e possibilidades de aplicação prática. Os princípios gerais incluem: 1) facilitar a construção ativa do conhecimento; 2) facilitar a aprendizagem significativa (relevância pessoal); e 3) facilitar a participação (cooperação) social. Os princípios pedagógicos ora apresentados constituem uma matriz para orientar a investigação empírica sobre o ensino dos JEC no âmbito da formação e atuação profissional em Educação Física, assim como podem auxiliar no planejamento e intervenção nos JEC.