Efeitos agudos de diferentes intervalos entre sprint repetidos sobre as respostas de desempenho em atletas amadores de futsal (Journal of Physical Education (Maringá), 2023)
Objetivo: Verificar a influência dos diferentes tempos de intervalo entre os sprints no desempenho dos atletas de futsal amadores. Métodos: 10 indivíduos, homens, atletas de futsal amadores (Idade: 21,5 ± 1,6; Peso: 72,4 ± 6,88; Altura: 1,72 ± 0,05; IMC: 24,3 ± 1,2; Gordura%: 13,7 ± 3,3, VO2peak: 49,1 ± 10,5) participou no estudo. Os indivíduos foram selecionados aleatoriamente para realizar sessões com sprints (10 conjuntos 20 m) com diferentes tempos de pausa de 15 (S15), 30 (S30) e 60 (S60) segundos. Para análise do desempenho, a velocidade (km/h) aplicada a cada sprint foi utilizada e monitorizada por um dispositivo com uma fotocélula (CEFISE Biotecnologia Esportiva®). Resultados: Houve uma interação entre velocidade e tempo de intervalo (p = 0,000). Para a condição S15, observou-se uma maior redução no desempenho (p â‰¤ 0,05), enquanto para S30 e S60, não se observou qualquer redução significativa no desempenho (p > 0,05). Os dados para a área sob a curva mostraram uma diferença significativa (p = 0,000), onde o intervalo de 60 s (S60) foi mais longo em comparação com os valores de 30 (S30) (p = 0,000) e 15 s (S15) (p = 0,000). No entanto, não houve diferenças significativas entre os dados de 30 e 15 s (p = 0,248). Conclusão: Um intervalo de tempo mais curto (15 s) entre sprints repetidos pode afetar significativamente o desempenho em comparação com os intervalos mais longos (30 e 60 s), mas todas as condições aqui testadas podem ser positivas para a melhoria do desempenho, principalmente nos desportos que exigem ações motoras rápidas e eficientes, tais como o futsal.