Conhecimento sobre as recomendações de atividades física e prática pessoal de profissionais da atenção primária em saúde (Journal of Physical Education (Maringá), 2023)
Visto que as recomendações de atividade física (AF) moderadas e vigorosas para a saúde se constituem como uma importante informação a ser compartilhada no aconselhamento sobre AF, o presente estudo teve como objetivos avaliar o nível de conhecimento de profissionais da saúde sobre as recomendações internacionais de AF para adultos e idosos e verificar se existem associações entre a motivação para a prática de AF com o tempo de AF no lazer, o estágio de prontidão Ã  mudança de comportamento e o índice de massa corporal (IMC) destes profissionais. Para isso, em 2021 foi aplicado, de maneira remota, um questionário com profissionais de saúde. A pesquisa contou com 34 participantes, que responderam questões sociodemográficas, de saúde, conhecimento sobre as recomendações internacionais de AF para adultos e idosos, tempo de AF, estágio comportamental e motivações para a prática de AF. Das cinco questões que avaliaram o conhecimento dos profissionais, três tiveram a maior prevalência de respostas erradas e, os profissionais que possuem uma motivação mais interna para a prática de AF apresentaram associação significativa com atingir as recomendações mínimas de AF e IMC eutrófico. É importante a qualificação profissional aliada ao incentivo Ã  prática de AF, por meio de conteúdos que considerem motivações internas.