Percepção de segurança de frequentadores de academias: uma perspectiva pós 3º pico de infecção por covid-19 (Journal of Physical Education (Maringá), 2023)
Em 2020, o vírus da COVID-19 chegou no Brasil e atingiu uma grande parte do território nacional. Dentre as medidas de segurança para evitar a disseminação, ocorreu o fechamento de comércios não essenciais, como as academias de ginástica. Contudo, afirma-se que a prática de exercício físico auxilia na prevenção da COVID-19. Este estudo teve como objetivo analisar a percepção de segurança de frequentadores de academias climatizadas da cidade de Manaus-AM quanto ao contágio da COVID-19 nesses ambientes. Para a pesquisa foi elaborado um questionário autoaplicado abordando aspectos psicossociais, de saúde e comportamentais. Análises descritivas foram adotadas para as variáveis â€‹â€‹categóricas e â€‹â€‹numéricas. A associação foi testada aplicando o Teste de Qui-quadrado de Pearson ou o teste Exato de Fisher. A significância foi estabelecida em 5%. Para 151 respondentes, a percepção de ocupação do espaço, a satisfação com a academia, o medo de morrer, a auto percepção de saúde e ser portador de doenças crônicas não transmissíveis foram variáveis que apresentaram associação com a percepção de segurança (p < 0,05 para todas as variáveis). Apesar de as academias cumprirem com as recomendações dos órgãos reguladores, aspectos pessoais influenciaram mais na percepção de segurança ao frequentar academias climatizadas de Manaus.