Atividade física total e em domínios antes e durante a pandemia de Covid-19 em adolescentes de uma cidade brasileira (Journal of Physical Education (Maringá), 2023)
As restrições impostas pela pandemia da Covid-19 influenciaram diretamente na vida das pessoas, principalmente nas práticas de atividade física. O objetivo do estudo foi comparar o nível de atividade física total e em diferentes domínios antes e durante a pandemia da Covid-19 em escolares do Ensino. Foram avaliados o nível de atividade física nos domínios do deslocamento, domicílio, escola e lazer. A coleta de dados ocorreu por meio de um questionário estruturado. Foram utilizadas medianas (Md) e intervalos interquartílicos (IIQ), além do teste Mann-Whitney e teste de Wilcoxon. Dentre os 98 adolescentes (50 moças), midade = 16,78 ± 1,15 anos, identificou-se que os rapazes foram mais ativos que as moças no lazer (pré e durante a pandemia) e no tempo total de atividade física (pré-pandemia). O tempo total de atividade física diminuiu em ambos os sexos na comparação dos momentos pré e durante a pandemia. Houve redução significativa do nível de atividade física no domínio escolar para rapazes e moças e no deslocamento, para os rapazes. As restrições impostas pela pandemia de Covid-19 acarretaram importantes reduções do nível de atividade física total em adolescentes escolares e, especificamente, do nível de atividade física no domínio do deslocamento entre os rapazes.