Protocolo de Avaliação do Desempenho Tático Individual (PADTI) – validação e reproditiblidade: evidências preliminares (Journal of Physical Education (Maringá), 2023)
Com o objetivo de realizar o processo de validação e reprodutibilidade do Protocolo de Avaliação do Comportamento Tático Individual de atletas de Futebol (PADTI), foi realizado um estudo dividido em três etapas: I) elaboração do PADTI; II) validação lógica, de conteúdo e constructo e; III) reprodutibilidade. O PADTI foi elaborado com base nos 8 princípios táticos fundamentais do futebol, os quais foram inseridos em uma planilha do programa Microsoft Excel®, utilizada para coletar, armazenar e processar as ações táticas dos atletas de futebol durante o jogo. O processo de validade do PADTI, foi realizado por 8 profissionais, por meio de uma planilha para contabilizar os itens utilizando-se de uma escala likert (5 pontos). A reprodutibilidade foi realizada em dois momentos com intervalo de 15 dias, utilizando como amostra os comportamentos táticos dos atletas da seleção brasileira, durante uma partida de futebol da copa do mundo de 2018. O PADTI foi aprovado pela maioria dos avaliadores especialistas, com índice de validade (IV) de 90%. Não foram observadas diferenças significantes entre as repostas dos avaliadores (Ï‡²=12,199; p = 0,094). Os valores de correlação intraclasse (ICC) foram superiores a 0,814 (IC: 95%: 0,251 - 0,954; p< 0,001) e os valores de Alpha de Cronbach foram superiores a Î±= 0,814. Os resultados indicaram que o PADTI é uma metodologia válida e útil para avaliação do desempenho tático de atletas de futebol em situação de jogo.