Exigências físicas e estresse psicofisiológico em jovens atletas de esportes coletivos (Journal of Physical Education (Maringá), 2023)
O monitoramento do treinamento é importante no processo de desenvolvimento dos atletas. O objetivo do estudo foi comparar as respostas psicofisiológicas e as demandas físicas de jovens atletas de futebol, basquete, handebol e voleibol. A amostra foi constituída por 61 indivíduos de ambos os gêneros que foram acompanhados ao longo de 10 sessões de treino de cada modalidade em questão. As respostas psicofisiológicas foram monitoradas através da percepção subjetiva de esforço da sessão (PSE da sessão) e o impulso de treinamento (TRIMP). As demandas físicas analisadas foram a distância total percorrida (DP), DP por zona de velocidade (DP_Z1, DP_Z2, DP_Z3, DP_Z4, DP_Z5), número de sprints e a duração das sessões. Além disso, o estado de recuperação (TQR) também foi analisado. Foram observadas diferenças significativas entre a duração das sessões (p