Detecção de talentos no voleibol: uma modelagem estatística baseada na estatura adulta prevista de escolares (Journal of Physical Education (Maringá), 2024)
Saber a estatura que um jovem irá atingir na idade adulta pode auxiliar os treinadores e gestores na detecção de talentos para o voleibol no contexto escolar. O objetivo do estudo foi criar uma modelagem estatística para detecção de talentos no voleibol, baseada na estatura adulta prevista (EAP) e descrever a proporção de alunos com potencial de estatura compatível com atletas de voleibol de elite. A amostra foi composta por 1060 escolares de ambos os sexos, com idade entre 12 e 16 anos, e por atletas de voleibol que disputaram a Superliga A de Voleibol Masculino e Feminino 2018-2019. A estimativa da EAP foi feita pelo método Kamis-Roche. A modelagem estatística foi realizada a partir da Estratégia Z-Celafiscs. Verificou-se que 4,3% dos meninos e 2,2% das meninas apresentaram um potencial de estatura adulta compatível com a estatura de atletas de voleibol de elite (â‰¥1,90 m para os meninos; â‰¥1,78 m para as meninas), variando de acordo com a posição de jogo. Conclui-se que a estatura adulta prevista pode ser útil na detecção de potencias talentos para o voleibol no contexto escolar, identificando precocemente aqueles que terão elevada estatura na idade adulta.