A EVOLUÇÃO SÓCIO-HISTÓRICA DO JUDÔ: PRIMEIRAS APROXIMAÇÕES (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
Neste ensaio, procuramos apresentar a evolução histórico-sócial do judô produzida no âmbito do projeto de pesquisa "Metodologia do Ensino do Judô sob a Ótica Crítico-Superadora". Esta pesquisa teve por objetivo elaborar uma proposta de sistematização do judô como elemento da cultura corporal e conhecimento escolar de educação física. Para tanto, propusemos, de forma inicial e introdutória, algumas referências de objetivos, conteúdos, ensino e avaliação. Neste ensaio, apresentamos parte desta proposta de metodologia do ensino como material didático auxiliar para os/as professores/as.