Efeitos da ingestão aguda de cafeína no desempenho de atletas amadores de futebol americano (Journal of Physical Education (Maringá), 2024)
O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da ingestão aguda de cafeína (5 mg.kg-1) no salto, força isométrica e desempenho de sprints repetidos em atletas amadores de futebol americano. Doze jogadores (24,6 6 ± 3.66 anos e 115,18 ± 24.35 kg de peso corporal) ingeriram uma dose de cafeína (5 mg.kgâˆ’1) ou placebo 60 minutos antes de uma sessão de testes que consistia em: 1) Salto contramovimento (CMJ); 2) Meio-agachamento isométrico (IMTP); 3) Corrida de agilidade em L (3-line drill = corrida de agilidade de 200 jardas com 2 minutos de repouso entre os sprints). Duas sessões de teste foram realizadas usando um delineamento cruzado duplo-cego durante o período de pré-temporada de treinamento. Resultados indicaram: A ingestão de cafeína melhorou o desempenho do CMJ (p = 0,035), mas não foram observadas diferenças na força no IMTP (p = 0,22) e no desempenho do exercício de agilidade em L (tempo total: p = 0,65 e fadiga (%): p = 0,75) quando em comparação com a condição placebo. Conclusão: A ingestão aguda de cafeína melhorou o desempenho no salto, mas não na força isométrica e no desempenho de sprints repetidos com mudança de direção em atletas amadores de futebol Americano.