Barreiras e facilitadores para adesão ao treino funcional e treino de resistência focado na perda de peso (Journal of Physical Education (Maringá), 2024)
Investigamos as percepções sobre barreiras e facilitadores para adesão ao treinamento funcional de alta intensidade (HIFT) e treinamento de resistência (TE) em um programa de perda de peso. Os dados foram coletados em grupos focais e foi utilizado o IRAMUTEQ® para processamento e análise estatística a partir da Classificação Hierárquica Descendente (CHD) e Nuvem de Palavras. Foi realizada técnica de análise de conteúdo. Participaram 106 adultos com excesso de peso, dos quais 28 voluntários foram inseridos em grupos focais (67,9% do sexo feminino; 32 ± 9,38 anos e índice de massa corporal de 31,73 ± 3,64 kg/m²). Os facilitadores comuns para a adesão ao treinamento foram a rede de apoio, os benefícios de saúde e bem-estar, o aspecto social do exercício, a autoeficácia e a prática no mesmo local de trabalho e/ou estudo. As barreiras comuns foram adaptação precoce, dores corporais e falta de tempo. O HIFT foi caracterizado como mais simples e dinâmico. Porém, devido Ã  impossibilidade de inclusão na rotina, muitos participantes destacaram preferência por treinos de resistência nos finais de semana. Nosso estudo sugere que a rede de apoio, os exercícios em grupo e os benefícios Ã  saúde e ao bem-estar são determinantes importantes para a adesão Ã s rotinas de treinamento físico de adultos com excesso de peso. As futuras intervenções para manutenção e/ou perda de peso devem concentrar-se em modelos eficazes para maximizar as chances de sucesso.