Acute effects of Tereré (ilex paraguariensis) ingestion on hydration parameters in runners (Journal of Physical Education (Maringá), 2025)
Objetivo: Avaliar os efeitos do consumo de Tereré sobre a hidratação de praticantes de corrida. Metodologia: Neste estudo randomizado, cruzado, duplo cego, foram selecionados 19 corredores de rua, (10 homens: 31,3 ± 8 anos, 15,9 ± 4,2 % de gordura e 9 mulheres: 32,8 ± 5,1 anos, 20,5 ± 7 % de gordura), divididos em Tereré Experimental (TrEX) que consumiu 50g de erva-mate (EM) infundida em 6mL/kg do peso corporal de água a ± 10ºC e Tereré Placebo (TrPL), que recebeu a mesma quantidade de água em EM descafeinada. No baseline, os participantes realizaram medidas de massa corporal e estatura. Após 45 minutos da ingestão das bebidas, foram feitas medidas de massa corporal, água corporal total (ACT), intracelular (AI) e extracelular (AE) (por bioimpedância elétrica), gravidade específica da urina (GEU) e coloração da urina (UC). Ao término da corrida (20 a 27 minutos), foram analisadas escalas de sede, GEU e UC. Resultados: A ingestão de Tereré não alterou a ACT, AI, AE, GEU e a UC, em relação ao TrPL em ambos os sexos (p>0.05). Após a corrida, todos os atletas permaneceram em bom estado de hidratação. Conclusão: O Tereré não alterou os parâmetros de hidratação dos corredores quando comparado ao Tereré descafeinado, sendo que ambas as bebidas foram capazes de manter um bom estado de hidratação dos atletas após o esforço físico. O Tereré pode ser uma estratégia nutricional para a hidratação de corredores de rua em corridas inferiores a 30 minutos.