Integração da cibercultura nos cursos de educação física das universidades federais do Nordeste do Brasil (Journal of Physical Education (Maringá), 2025)
O objetivo foi analisar a integração da cibercultura na formação de professores e profissionais dos cursos de Educação Física nas Universidades Federais da Região Nordeste do Brasil. Foi realizada uma pesquisa qualitativa por meio de entrevistas semiestruturadas com dez questões e aplicada com nove professores das universidades utilizando o Google Meet em 2020. Os áudios das entrevistas foram transcritos e analisados usando a metodologia de análise de conteúdo, com apoio do ChatGPT para segmentação, categorização e interpretação descritiva dos dados. Os resultados indicaram a incorporação crescente de tecnologias digitais, como plataformas virtuais e ferramentas avançadas pelos professores universitários. Contudo, surgiram desafios significativos, como resistência Ã  adoção de novas tecnologias e falta de ações de formação continuada adequada para os professores. Percebeu-se que a integração da cibercultura é variada, com algumas práticas inovadoras observadas em ações individuais dos professores, mas com uma adoção abrangente ainda limitada. O estudo revelou um panorama misto da cibercultura na formação profissional em Educação Física, destacando a resistência Ã  adoção de tecnologia e a necessidade de formação contínua como áreas críticas. Conclui-se que a colaboração entre professores e alunos é fundamental, com abordagens didáticas orientadas a projetos sendo uma solução promissora para a defasagem identificada.