Deslocamento ativo para a escola: barreiras e facilitadores identificados nos discursos de crianças de uma rede pública de ensino (Journal of Physical Education (Maringá), 2025)
Objetivo: Identificar barreiras e facilitadores para o deslocamento ativo para a escola, com base nos discursos de crianças da rede pública de ensino de uma capital no sul do Brasil. Métodos: Estudo descritivo e qualitativo realizado em Florianópolis, SC, entre maio e junho de 2023. Foram aplicados questionários sociodemográficos e grupos focais para explorar os relatos sobre o trajeto casa-escola. A análise dos dados foi feita por estatística descritiva e análise de discurso. Resultados: Participaram 24 escolares (58,3% meninas), com idades entre 9 e 12 anos, cursando o quinto ano do ensino fundamental. Quatro categorias de barreiras emergiram dos discursos: falta de infraestrutura para caminhar e andar de bicicleta, ausência de transporte público, fragilidade estética do bairro e falta de segurança. Entre os facilitadores, destacaram-se: interação social, benefícios para a saúde e presença de equipamentos sociais. Conclusão: Barreiras e facilitadores no trajeto casa-escola impactam o deslocamento ativo dos escolares da rede pública de Florianópolis. Melhorias no ambiente do bairro podem promover maior deslocamento ativo.