Associação da atividade física com o risco cardiovascular em frequentadores adultos de um parque linear de São Paulo (Journal of Physical Education (Maringá), 2025)
A prática de atividades físicas de lazer (AF) em parques públicos é uma estratégia recomendada para a redução do risco cardiovascular global (RCG) da população. Parques lineares possuem características distintas dos tradicionais, sendo necessário avaliar a relação entre AF e RCG nos frequentadores desses locais. Este estudo objetivou identificar o RCG e a AF de lazer de frequentadores do Parque Minhocão em São Paulo, analisando a relação entre esses fatores. Os dados foram obtidos de forma transversal numa atuação de saúde realizada no parque através de entrevista sobre a prática de AF e a presença de fatores de risco cardiovascular (FRC), bem como pela medida da massa corporal, estatura, circunferência abdominal e pressão arterial. Foram analisados 143 frequentadores (64 mulheres, 44±9 anos), que foram separados nos que cumpriam (62,2%) ou não (37,8%) a meta de AF semanal preconizada pela Organização Mundial de Saúde. Adicionalmente, os que cumpriam a meta foram separados nos que incluíam (43,8%) ou não (56,2%) a AF vigorosa nessa prática. A maioria dos frequentadores que cumpria a meta de AF possuía RCG baixo (57,4%) e a frequência de pressão arterial diastólica alterada foi menor nesses frequentadores (76±8 vs. 79±10 mmHg, p=0,050). Entre os participantes que cumpriam a meta, os que incluíam AF vigorosa apresentaram RCG menor que os que não incluíam (2,9±4,3 vs. 6,2±6,3, p=0,009). Em conclusão, os frequentadores do Parque Minhocão se caracterizaram por serem ativos e com baixo RCG. Neles, cumprir a meta de AF, particularmente incluindo atividades vigorosas, se associou a um menor RCG.