Efeitos do treinamento intervalado de alta intensidade na ingestão alimentar, no tecido adiposo retroperitoneal e no perfil lipídico de ratos wistar: interações com a idade e a composição da dieta (Journal of Physical Education (Maringá), 2025)
A relação entre dieta, exercício e saúde é amplamente estudada devido ao seu impacto no equilíbrio metabólico e na prevenção de doenças crônicas. Dietas ricas em gordura (como a HFD) estão ligadas Ã  obesidade, enquanto o HIIT é conhecido por melhorar a composição corporal. A idade adiciona complexidade Ã  resposta do organismo Ã  dieta e ao exercício devido a mudanças fisiológicas ao longo do tempo. Este estudo teve como objetivo examinar os efeitos do HIIT no consumo de água e alimentos e nos perfis lipídicos em diferentes idades e dietas em ratos machos Wistar, alguns dos quais receberam uma HFD. Eles foram divididos em grupos sedentários e treinados, com avaliações semanais do consumo de água e alimentos. Após 8 semanas de HIIT, os animais foram eutanasiados, e amostras de sangue foram coletadas para análise lipídica, juntamente com amostras de fígado e gordura retroperitoneal. Animais idosos mostraram reduções significativas no consumo de alimentos durante o HIIT (p