Massificação da ginástica artística feminina no Brasil: uma análise das participações no torneio nacional (Journal of Physical Education (Maringá), 2025)
O estudo objetivou analisar as participações no Torneio Nacional de Ginástica Artística Feminina, considerando a presença das diferentes regiões e unidades da federação, o quantitativo de ginastas e faixa etária das participantes. Recorremos Ã  pesquisa documental, tomando como base as listagens de inscrições e resultados das edições de 2019 a 2024. Os resultados da pesquisa demonstram um crescimento contínuo no evento, liderado pela região Sudeste e Centro-Oeste, enquanto as regiões Norte e Nordeste apresentaram os menores percentuais de participação. Ainda assim, a análise da participação ao longo dos anos mostra um acentuado crescimento dessas regiões. Os dados apontam menores taxas de participação nas categorias juvenil e adulta. Por fim, novos direcionamentos de pesquisa são traçados para superar os desafios e otimizar as oportunidades no desenvolvimento da modalidade no Brasil.