Condições de treinamento e percepção de desigualdade gênero entre atletas de handebol de praia (Journal of Physical Education (Maringá), 2025)
O presente estudo objetiva analisar a associação entre o gênero dos atletas e a percepção de desigualdades nas condições de formação esportiva, remuneração e profissionalização no handebol de praia. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva exploratória com abordagem quantitativa, aplicada a 77 atletas participantes do Circuito Paranaense de Handebol de Praia, em 2024. A coleta de dados ocorreu por meio de um questionário estruturado, e a análise estatística foi conduzida com o teste de Qui-quadrado. Os resultados evidenciaram que o gênero está significativamente associado Ã  percepção de desigualdades, especialmente no que se refere Ã  remuneração e Ã  profissionalização. As mulheres relataram maior frequência de experiências desiguais em comparação aos homens, confirmando que a igualdade formal ainda não assegura equidade real na modalidade. Os achados ressaltam a importância de políticas públicas esportivas que promovam justiça de gênero e ampliem as oportunidades no handebol de praia.