ESTUDO DO PERFIL DE ESCOLARES DE ZONA RURAL E URBANA: ROTINAS E HÃBITOS POSTURAIS DE VIDA (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
O objetivo deste estudo foi conhecer o perfil relativo aos hábitos de vida e hábitos posturais de escolares com faixa etária entre 7 e 14 anos, de ambos os sexos. O trabalho foi desenvolvido através de um protocolo específico para o projeto, contendo perguntas abertas e fechadas. Analisando os resultados, foi possível chegar Ã s seguintes conclusões: a) evidencia-se a necessidade de uma conscientização dos pais a respeito do lazer destas crianças; b) verificou-se junto aos alunos envolvidos na pesquisa o pouco tempo dispendido na prática de esportes e atividade física; c) quanto aos hábitos posturais, houve predominância, na hora de dormir, por colchão de espuma e pela posição decúbito lateral com as pernas flexionadas e quanto ao transporte do material escolar, houve preferência por carregar a mochila nas costas, verificando-se, também, em um grande número de escolares, que, ao sentarem-se nas carteiras, flexionam as pernas, apoiando os pés no chão; d) os escolares da zona rural têm menos tempo para praticar atividades físicas, pois no período extra-classe, ajudam seus pais na agricultura; e) índice elevado de radiografias tiradas da coluna.