SISTEMA DE PREPARAÇÃO DESPORTIVA NO TÊNIS DE CAMPO PRATICADO POR JOVENS: "ESTRUTURA DO TREINO NO PERÃODO PREPARATÓRIO" (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
Este estudo teve como objetivo principal, verificas o nível de aptidão física dos desportistas jovens da modalidade de tênis no período preparatório, período este que é de suma importância no desenvolvimento do treinamento de jovens. O trabalho desenvolveu-se em uma pequena cidade próxima de Moscou – Rússia onde se reuniu um grupo de tenistas jovens de nível internacional, na faixa etária de 10 – 13 anos de ambos os sexos, os quais durante o período de preparação, que durou cerca de um mês e meio, mantiveram-se em regime de internato. Inicialmente, os garotos foram submetidos a uma bateria de testes específicos de tênis de campo, reconhecidos pelo Ministério do Desporto da Rússia. Baseando-se nos resultados colhidos foi estruturado todo o processo de preparação no período preparatório, cujo objetivo principal foi o desenvolvimento das qualidades físicas. O período foi dividido em três etapas e em cada etapa os garotos foram reavaliados como o mesmo protocolo de testes. Os resultados obtidos nos permitiram sugerir um modelo de estruturação do processo do treino de tenistas jovens no período preparatório bem como uma bateria de testes que venha diagnosticar as qualidades físicas específicas do tênis de campo praticado por jovens na faixa etária de 10 – 13 anos.