Concordância entre equações antropométricas e a pletismografia por deslocamento de ar para predição da gordura corporal em adultos com sobrepeso e obesidade (Journal of Physical Education (Maringá), 2026)
O objetivo deste estudo foi comparar equações antropométricas para estimar a porcentagem de gordura corporal (%GC) em indivíduos com sobrepeso e obesidade, utilizando a pletismografia por deslocamento de ar (ADP). Foram selecionados 451 participantes (mulheres: n=357, idade 41,4 ± 8,91 anos, IMC 34,0 ± 2,52 kg/m²; homens: n=94, idade 42,1 ± 11,3 anos, IMC 35,4 ± 2,26 kg/m²). O %GC foi verificado pela ADP e pelas equações de Tran & Weltman, Visser et al., Deurenberg et al., Lean et al., Gallagher et al. e Gómez-Ambrosi et al. A normalidade foi avaliada pelo teste de Shapiro-Wilk, e o coeficiente de correlação de Pearson (r) foi utilizado para avaliar a relação entre os métodos de composição corporal. A análise de Bland-Altman avaliou a concordância dos resultados. Para homens com sobrepeso, a equação de Deurenberg et al. não mostrou diferença significativa (p=0,186) em relação Ã  ADP, com uma forte correlação (r=0,98) e um erro médio de -2,6 (95%CI -16,1; 10,9). Para as mulheres a concordância foi encontrada apenas para a equação de Lean et al, tanto no grupo de sobrepeso (P=0,916) quanto no de obesidade (P=0,747). São necessárias novas equações para %GC em homens obesos.