O efeito das ferramentas educacionais alimentadas por inteligência artificial no letramento curricular dos professores de educação física e esporte em serviço (Journal of Physical Education (Maringá), 2026)
Este estudo examinou a associação entre o uso de ferramentas educacionais apoiadas por inteligência artificial (IA) e os resultados de letramento curricular de licenciandos em Educação Física e Esporte, por meio de um delineamento de métodos mistos sequencial explicativo. A etapa quantitativa utilizou um delineamento quase experimental de grupo único com pré-teste e pós-teste, e a etapa qualitativa adotou uma abordagem fenomenológica. Participaram 30 licenciandos (10 mulheres, 20 homens). Os dados quantitativos foram coletados com a Curriculum Literacy Scale, e os qualitativos com um roteiro de entrevista semiestruturada fundamentado no Technology Acceptance Model (TAM). A intervenção durou sete semanas. Nesse período, os participantes utilizaram as ferramentas apoiadas por IA (MagicSchool e Eduaide) para elaborar e avaliar planos de unidade, planos diários de aula, planos no modelo 5E, atividades de aprendizagem cooperativa e tarefas de perguntas e respostas. Os dados quantitativos foram analisados por teste t para amostras pareadas, e os qualitativos por análise de conteúdo descritiva. Os resultados indicaram diferença estatisticamente significativa entre os escores de pré-teste e pós-teste de alfabetização curricular, em favor do pós-teste. Os achados qualitativos geraram temas relacionados Ã s percepções e intenções de uso, interpretados Ã  luz de construtos do TAM. Em conjunto, os achados sugerem que integrar ferramentas educacionais apoiadas por IA Ã s práticas de planejamento e design instrucional na formação de professores de Educação Física e Esporte merece maior implementação e investigação.