Mapeamento sociodemográfico de jogadoras e clubes do campeonato brasileiro nas temporadas de 2022 a 2024 (Journal of Physical Education (Maringá), 2026)
O estudo teve como objetivo realizar um mapeamento sociodemográfico descritivo para caracterizar o perfil de clubes e jogadoras do futebol de mulheres na elite nacional nas temporadas de 2022 a 2024. Foi realizada uma pesquisa exploratória de cunho documental. A amostra foi constituída por 23 clubes e 401 jogadoras em 2022, 351 em 2023 e 393 em 2024. Os dados foram coletados no site da CBF, páginas oficiais dos clubes e outras plataformas digitais. As variáveis dos clubes foram: cidade, estado, região e IDH; já para as jogadoras: cidade, estado, região, IDHM e população da cidade de nascimento. Os resultados evidenciam a predominância da região Sudeste, especialmente do estado e da cidade de São Paulo, tanto na quantidade de clubes quanto na naturalidade das atletas. Além disso, nas três temporadas, o número de clubes representantes da região Norte/Nordeste é muito inferior em relação ao Sudeste/Sul. Ademais, quase todos os estados dos clubes apresentaram IDH alto ou muito alto, assim como o IDHM de grande parte das cidades das jogadoras. Conclui-se que o Sudeste possui o maior número de clubes e jogadoras nascidas nesta região, ilustrando um grande desequilíbrio em relação Ã s outras regiões do país.