PROPORCIONALIDADE CORPORAL E A RELAÇÃO COM A TÉCNICA DE PREFERÊNCIA DO JUDOCA (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
Este estudo teve como objetivo analisar se as técnicas aplicadas pelos judocas estão compatíveis com suas respectivas proporções corporais, considerando: a técnica de preferência; as alturas de membros inferiores, tronco e acrômio, aspectos mecânicos da técnica; relação da técnica de preferência e a proporcionalidade corporal (alturas) do atleta em relação ao modelo PHANTOM. Participaram do estudo 22 judocas do sexo masculino da cidade de Santa Maria, RS, com a média de 18,9 anos de idade cronológica, e 7,7 anos de tempo de prática. Os atletas foram mensurados de acordo com as instruções gerais para projeção de alturas do comprimento citado por ROSS & MARFELL-JONES (1982), utilizando-se um estadiômetro e uma ficha, onde se computavam dados relativos Ã  identificação, medidas e técnicas utilizadas preferivelmente pelos judocas. Através do teste Qui-Quadrado, chegou-se ao seguinte resultado: não houve associação entre técnica de preferência (quadril/braço e perna) e as alturas de membros inferiores, tronco e acrômio. Mediante resultado obtido, bem como análise descritiva mecânica do grupo de técnicas de preferência, concluiu-se que não houve associação entre técnica de preferência e as alturas dos membros inferiores, tronco e acrômio.