CAPACIDADE DE DESENVOLVER TRABALHO FÃSICO PROGRESSIVO EM CONDIÇÕES DE HIPOTERMIA BRANDA (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
O propósito deste estudo determinar, em 12 voluntários do Grupo de Busca e Salvamento da Polícia Militar de Santa Catarina, a capacidade de desenvolver trabalho físico na bicicleta ergométrica (cargas escalonadas de 50, 100 e 150 watt) em condições ambientais neutras (28 graus) e subnormal (20 graus), com varredura ampliada da temperatura cutânea (7 sensores periféricos), da temperatura central (sensor piloto) e da temperatura ambiental (sensor referência), a estimativa do VO2 máximo foi efetuada com auxílio do nomograma desenvolvido por Astrand (1960), empregando um cicloergômetro de frenagem magnética da FUNBEC. Já o % de mobilização do VO2 max foi predito pela equação proposta por Katch (1978), empregando o % da mobilidade da FC. Os dados foram tratados através da ferramenta eletrônica MICROSTAT, empregando o artifício estático "t" de student monocaudal. Foi observada uma variação significativa (P < 0.05) na temperatura de repouso entre as duas condições (%= -0.52). Considerando a estimativa do valor padrão (3 watt/Kg), a PWC170 apresentou uma diferença significativa entre médias (%=-14.29). A sobreposição dos pontos térmicos evidenciou um marcado estado de equilíbrio na FC nos minutos finais de cada desempenho biológico, corroborando a hipótese de ajustamento imediato dos sistemas cardiorrespiratório e metabólico para atender a demanda tecidual de oxigênio e nutrientes. Para estudos complementares, sugerimos a utilização da banda inferior da zona hipotérmica (flutuação de 20 a 5 graus Celsius) para que o impacto da condição subnormal produza alterações mais importantes na temperatura central.