ANÃLISE CRITICA DO CURRÃCULO DAS DISCIPLINAS PRÃTICAS DO CURSO DE EDUCAÇÃO FÃSICA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÃ (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
O presente estudo teve por objetivo analisar a compreensão de educação, esporte e aula que são possibilitadas pelas interações sociais proporcionadas no desenvolvimento do currículo das disciplinas práticas do curso de Educação Física da Universidade Estadual de Maringá e suas consequências práticas. A metodologia utilizada resumiu-se a: observação direta das aulas, filmagens de uma aula de cada disciplina (professor), entrevista com os alunos participantes, entrevistas com os professores ministrantes das disciplinas e um estudo biográfico destes professores. Em um segundo momento observou-se os estagiários em suas atuações e realizou-se uma entrevista com estes e com os professores responsáveis por esta prática. No terceiro momento observou-se os alunos egressos, filmou-se uma aula de cada egresso e realizou-se uma entrevista com os mesmos. Para a análise das aulas utilizou-se as análises: regras constitutivas e regulativas, funções dos movimentos, concepções didáticas e interações sociais. Através desta pesquisa pode-se perceber uma visão de educação como um processo pelo qual se transmite e se reproduz os conhecimentos da área especifica em questão, de aula como uma sessão de treinamento onde se aplica os métodos específicos e de esporte apenas como esporte performance, algo que deve ser aprendido e reproduzido dentro de suas limitações e delimitações.