AS TRÊS DIMENSÕES DOS CONTEÚDOS NA PRÃTICA PEDAGÓGICA DE UMA PROFESSORA DE EDUCAÇÃO FÃSICA COM MESTRADO: UM ESTUDO DE CASO - DOI: 10.4025/reveducfis.v19i1.4314 (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
A partir da década de 1980 surgiram, ao menos no discurso, diversas propostas que contribuíram para a superação do modelo tradicional de ensino. Apesar disso, a prática pedagógica dos professores permanece, na maioria das vezes, arraigada ao modelo esportivista e ao recreacionista. Com o intuito de oferecer aos professores referenciais que vislumbrem novas possibilidades Ã  Educação Física escolar, o objetivo desta pesquisa foi observar, registrar, descrever, analisar e interpretar as dificuldades e alternativas encontradas por uma professora com mestrado, na implementação de propostas baseadas nas três dimensões dos conteúdos. A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa, tendo como abordagem o estudo de caso. Os resultados apontaram que as dificuldades perpassam pela resistência a novos conteúdos e pelo planejamento e implementação da dimensão atitudinal dos conteúdos. As alternativas vislumbradas na prática da professora foram as seguintes: o comprometimento da docente e o compartilhamento de responsabilidades, e inter-relações entre a dimensão procedimental e a dimensão conceitual dos conteúdos. Conclui-se que a prática pedagógica da docente avaliada avança em relação aos modelos tradicionais, corroborando a importância da qualidade da formação inicial e principalmente da formação continuada.