ANÃLISE COMPARATIVA DAS CARACTERÃSTICAS ANTROPOMÉTRICAS E DE VELOCIDADE EM ATLETAS DE FUTEBOL DE DIFERENTES CATEGORIAS - DOI: 10.4025/reveducfis.v19i1.4319 (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
O presente estudo teve como objetivo comparar as variáveis antropométricas e a velocidade em atletas de futebol. Foram avaliados 753 atletas das categorias mirim (N=100), infantil (=87), juvenil (N=169), júnior (N=167) e profissional (N=230). Foram verificados os valores de estatura, massa corporal, IMC e somatório de sete dobras cutâneas. A velocidade foi identificada em um teste de 40 metros. Para análise dos dados foi realizada a ANOVA (p < 0.05), e adotou-se o programa estatístico SPSS 13.0. A massa corporal, o IMC e a estatura aumentaram de acordo com as categorias, exceto nas categorias júnior e profissional. A S7DC não apresentou diferenças apenas entre as seguintes categorias: mirim x profissional; infantil x juvenil, júnior e profissional; juvenil x júnior. A velocidade foi diferente entre todas as categorias, com exceção dos juniores e profissionais. Dessa forma, observou-se um aumento das variáveis IMC, massa corporal e velocidade conforme a ocorrência do aumento da idade dos atletas.