DÉFICIT MÃXIMO ACUMULADO DE OXIGÊNIO: UMA BREVE REVISÃO HISTÓRICA E METODOLÓGICA - DOI: 10.4025/reveducfis.v19i1.4323 (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
A capacidade total de ressíntese anaeróbia da ATP (CAN) tem sido considerada fundamental para o desempenho de algumas modalidades esportivas com alta intensidade e curta duração. Dessa forma, muitos métodos foram propostos para mensurar a CAN, porém o Déficit Máximo Acumulado de Oxigênio (MAOD) tem sido considerado o mais adequado. Destarte, o objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão sistemática do aprimoramento desse método ao longo dos anos. Em suma, a validade e a reprodutibilidade do MAOD foram apresentadas na literatura científica a partir de diferentes perspectivas, todavia ele pode ser considerado um método moroso e com elevado custo financeiro. Neste sentido, é oportuno que novos estudos sejam realizados com o objetivo de propor e validar métodos alternativos capazes de estimar o MAOD, porém devem utilizar variáveis fisiológicas de mais fácil mensuração e maior acessibilidade aos profissionais de Educação Física e das áreas correlatas.