COMPARAÇÃO DO COMPORTAMENTO DA PRESSÃO ARTERIAL APÓS SESSÕES DE EXERCÃCIO AERÓBIO E DE FORÇA EM INDIVÃDUOS NORMOTENSOS - DOI: 10.4025/reveducfis.v19i3.4407 (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
O objetivo do estudo foi comparar a pressão arterial durante 60 minutos após uma sessão de exercício aeróbio e outra de exercício de força. Dez homens (49ï‚±5 anos; 77ï‚±4kg; 176ï‚±7cm) realizaram em dias distintos 40 minutos de exercício aeróbio com 60% da freqÃ¼ência cardíaca máxima e três séries de 12 repetições com 60% de 1RM em 10 exercícios de força. A pressão arterial foi medida em repouso e durante 60 minutos após as sessões. Os resultados não mostraram alteração para a pressão arterial após os exercícios de força. Em todas as medidas realizadas após o exercício aeróbio, a pressão arterial sistólica permaneceu significativamente (p