PERCEPÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO E PERFIL DO ESTILO DE VIDA DOS DOCENTES DE EDUCAÇÃO FÃSICA DO ESTADO DE SANTA CATARINA - DOI: 10.4025/reveducfis.v19i3.5993 (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
O objetivo do estudo foi verificar o nível de qualidade de vida no trabalho docente (QVTD) e o perfil do estilo de vida (EV) de professores de Educação Física, considerando as regiões do Estado de Santa Catarina. A amostra, estratificada por região do estado e por conglomerados (gerências de ensino), foi composta por 580 docentes. Na coleta de dados foram utilizados os instrumentos PEVI e QVT-PEF. A análise de regressão logística multinomial e o teste da razão de verossimilhança foram empregados no tratamento estatístico dos dados (p < 0,05). Apesar de a maioria dos professores catarinenses estar satisfeita com a QVT, os resultados destacaram a maior insatisfação dos docentes das regiões Grande Florianópolis, Norte e Planalto nos componentes compensação salarial, autonomia em utilizar os conhecimentos no trabalho e relações pessoais no ambiente de trabalho. Recomenda-se a continuação dos estudos para esclarecer os processos interativos dos professores e as condições de vida no ambiente escolar.