ALTERAÇÕES POSTURAIS, DESCONFORTO CORPORAL (DOR) E LESÕES EM ATLETAS DAS SELEÇÕES BRASILEIRAS DE HÓQUEI SOBRE A GRAMA - DOI: 10.4025/reveducfis.v19i3.5997 (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
Este estudo descritivo objetivou analisar as alterações posturais, a percepção de desconforto corporal, o tempo de prática e lesões dos atletas das seleções brasileiras masculina e feminina de hóquei sobre a grama. Participaram 31 atletas, 16 do sexo feminino e 15 do sexo masculino. Foram utilizados um questionário e o protocolo de avaliação postural (PSU). Utilizou-se estatística descritiva e correlação de Spearman a pâ‰¤0,05. O maior número de lesões, na equipe feminina, ocorreu na coluna lombar (8/39) e no punho/mão (7/39), e na masculina, nos joelhos (7/26) e ombros (5/26). Constataram-se desvios posturais na RCP (1/12) e na RAQ (2/12) na seleção feminina e RCDL (3/12) e RAQ (4/12) na masculina. Nenhum atleta esteve abaixo do índice recomendado para uma boa postura (ICP). No total, os atletas apresentaram desconforto corporal na coluna lombar (8/41), perna (9/41) e coxa (12/41). Dentre as variáveis estudadas, parece que a dor advinda da prática explica os desvios posturais observados.