LIMIAR ANAERÓBICO E VELOCIDADE CRÃTICA EM NADADORES JOVENS - DOI: 10.4025/reveducfis.v19i4.4644 (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
Comparou-se a velocidade correspondente ao Onset of Blood Lactate Accumulation (VOBLA), determinada indiretamente, com a velocidade crítica (VC) em nadadores jovens. Vinte nadadores com idade média de 12,4 anos nadaram 50, 100 e 200 metros crawl em velocidade máxima, em dias alternados. Calculou-se a VC pela equação: [VC= r(sy/sx)] e a VOBLA através da equação: [VOBLA = Vm200m (m/min) x 0,9 + 1,96]. Os resultados mostraram que a VOBLA foi superior Ã  VC (55,02 m/min e 50,73 m/min, respectivamente, p