COMPARAÇÃO ENTRE CRITÉRIOS PARA ÃNDICE DE MASSA CORPORAL NA AVALIAÇÃO NUTRICIONAL EM ESCOLARES - DOI: 10.4025/reveducfis.v19i4.4709 (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
Objetivo: Avaliar as prevalências dos estados nutricionais em adolescentes utilizando valores brasileiros, comparando o grau de concordância com os utilizados nos pontos de corte norte-americano e internacional. Métodos: Estudo epidemiológico (Curitiba-Pr), em 2004 e 2005. Participaram 1998 adolescentes, entre 10 e 16 anos. Mensuraram-se estatura e peso. Classificou-se o estado nutricional pelo índice de massa corporal por critérios brasileiro, norte-americano e internacional. Analisaram-se as proporções pelo teste Qui-quadrado (p