ESTUDO COMPARATIVO DO EFEITO HIPOTENSOR DE DIFERENTES MODALIDADES AERÓBIAS EM MULHERES NORMOTENSAS - DOI: 10.4025/reveducfis.v19i4.5138 (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
O decréscimo da PA abaixo dos valores de repouso pré-exercício foi denominado hipotensão pós-exercício (HPE), sendo sugerido como forma de prevenção da hipertensão arterial. Objetivo: analisar as respostas da PA de mulheres normotensas após exercício em esteira e cicloergômetro. Métodos: 10 voluntárias (26,6 ± 2,91 anos) realizaram 3 sessões experimentais: 1) exercício em esteira de 20 minutos a 70% da FCres; 2) exercício em bicicleta de 20 minutos a 70% da FCres; 3) sessão controle. PA e FC foram mensuradas 20 minutos antes e 60 minutos após as sessões. Resultados: ocorreu HPE de PAS e PAM aos 45 (-5,7; - 2,9mmHg) e 60 minutos (-5,2; -4,7mmHg) de recuperação pós-exercicio em esteira (p