A investigação sobre a eficácia pedagógica no ensino do desporto - doi: 10.4025/reveducfis.v21i1.6914 (Journal of Physical Education (Maringá), 2010)
O presente estudo pretende realizar uma breve revisão da investigação centrada na eficácia pedagógica no ensino do Desporto delimitando o seu âmbito a um conjunto de variáveis que marcaram, incontornavelmente, a investigação empírica neste domínio. Inicia por situar o papel da observação sistemática dos comportamentos de ensino-aprendizagem na evolução da investigação, destacando a relevância de algumas estratégias instrucionais gerais na eficácia pedagógica, entre as quais sobressai o feedback. Enfatiza a relevância conferida Ã  relação entre os conteúdos substantivos de ensino e os procedimentos pedagógicos, que se interligam no acto de ensino, legitimando a emergência do conceito conhecimento pedagógico do conteúdo. Finalmente, estuda as abordagens instrucionais em contextos ecológicos associados Ã  optimização dos ambientes de aprendizagem, ao recurso de sistemas de accountability e Ã  estruturação das tarefas de aprendizagem, adquirindo particular relevância na agenda actual da investigação.