A eugenia em periódicos da Educação Física Brasileira (1930-1940) - doi: 10.4025/reveducfis.v22i2.9908 (Journal of Physical Education (Maringá), 2011)
O problema de pesquisa deste artigo consiste na descrição do contexto científico do início do século XX, no campo da Eugenia, e sua influência na mídia especializada da Educação Física. Tem como objetivo analisar a influência das idéias eugênicas em dois periódicos da área de Educação Física, que tiveram destaque nos anos 30 e 40, quais sejam, a Revista Educação Physica, e a Revista de Educação Física do Exército. Para isto foi realizado um estudo histórico levantando fontes primárias e secundárias sobre o objeto de estudo. Constatou-se que embora não fosse hegemônico, o discurso eugenista se fazia presente nas mídias especializadas em Educação Física.