Crianças desnutridas pregressas, com sobrepeso e obesas apresentam desempenho motor pobre - doi: 10.4025/reveducfis.v23i2.13002 (Journal of Physical Education (Maringá), 2012)
O estudo objetiva investigar a associação entre o estado nutricional e o desempenho motor de crianças. Participaram 287 crianças, divididas entre 151 meninos e 136 meninas com idades entre 5 e 10 anos ( =8,1+1,7dp) e estado nutricional recomendado para a idade (NCHS, 2002; ALVES, 2008). Avaliou-se o desempenho motor por meio do Test of Gross Motor Development – Second Edition - TGMD-2 (ULRICH, 2000). Como resultado obteve-se que, independentemente do estado nutricional, um maior número de meninas apresentou desempenho motor muito pobre quando comparadas aos meninos. Crianças grande obesas e obesas e com desnutrição pregressa apresentam maior incidência de desenvolvimento motor muito pobre. Concluiu-se que o estado nutricional foi um fator associado ao desempenho das habilidades motoras das crianças investigadas.