Aclimatação em altitude simulada: efeitos sobre a frequência cardíaca e saturação de oxigênio da hemoglobina em jogadores de futebol - doi: 10.4025/reveducfis.v23i3.12585 (Journal of Physical Education (Maringá), 2012)
A exposição aguda a altitude sem aclimatação prévia pode provocar mal estar e diminuir o desempenho físico e esportivo. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito de sessões de hipoxia normobárica, em repouso, na Frequência Cardíaca (FC) e Saturação de Oxigênio da Hemoglobina (SpO2) em atletas de futebol profissional. Participaram do estudo 13 atletas, os quais foram submetidos a 15 sessões de hipoxia, 5-6 vezes por semana. A duração das sessões foi de 60 minutos, com fração inspirada de oxigênio entre 14% e 12 %. A SpO2 e FC foram registrados segundo a segundo durante a primeira e última sessão. Para comparar a SpO2 e FC da primeira sessão, última sessão e normoxia foi utilizado ANOVA para medidas repetidas. Houve um aumento da SpO2 (p