Influência do tempo de reação simples na seleção de jovens talentos no tênis. - doi: 10.4025/reveducfis.v23i3.16990 (Journal of Physical Education (Maringá), 2012)
Este estudo objetivou apresentar a importância dos tempos de reação simples, cognitivo e motor, na seleção de talentos para o tênis. Participaram 240 jovens de seis a treze anos (9,61 ±1,64), de ambos os sexos. Os voluntários foram submetidos e aprovados, na primeira fase do estudo, em um teste de habilidades específicas da modalidade (ITN). Na segunda fase, foram submetidos a um teste de tempo de reação simples. Foi realizada ANCOVA para identificar diferenças no ITN tendo o tempo de reação como variável independente e idade como covariável.  Os resultados mostraram que houve diferença para o ITN entre os grupos de tempo de reação cognitivo ajustado para a idade (p=0,04) e não houve diferença entre as médias de ITN quando se comparou o tempo de reação motor (p=0,162). Conclui-se que o tempo de reação cognitivo é uma variável importante no processo de detecção de talentos em tênis.