O estresse na arbitragem de ginástica rítmica: uma revisão sistemática (Journal of Physical Education (Maringá), 2014)
O estresse em árbitros tem sido objeto de estudo em várias modalidades esportivas, entretanto pouco se sabe sobre as interferências deste constructo na atividade de árbitros de ginástica rítmica (GR). O objetivo deste estudo foi fazer uma revisão sistemática sobre o estresse na arbitragem de GR. Foi realizada uma busca de artigos publicados entre os anos de 1993 e 2013 nas bases de dados Scopus, SPORTDiscus, SocINDEX e Web of Science. Os resultados apontam para um número reduzido de publicações sobre o estresse em árbitros de ginástica e também em outras modalidades. Foram identificadas particularidades entre os tipos de estresse das ginásticas e de outras modalidades esportivas. Conclui-se que o estresse que afeta as atividades laborais dos árbitros de GR possui características biopsicossociais e que existe necessidade de uma maior produtividade intelectual nesta área, objetivando avançar no entendimento de como estas variáveis interferem no desempenho destes profissionais.