(untitled) (Revista Tecnológica, 2016)
Processos oxidativos avançados (POAs) são tecnologias alternativas para remoção eficiente de poluentes orgânicos com elevada estabilidade química e/ou baixa biodegradabilidade. Entre os POAs, os sistemas oxidativos baseados na reação Fenton são os mais utilizados para remoção de corantes. Nesse artigo, resíduos siderúrgicos de laminação, têmpera e aciaria foram avaliados como catalisadores na reação Fenton em processo contínuo, para a remoção do corante azul de metileno em solução aquosa. Esses resíduos foram caracterizados por difratometria de raios X (DRX) e fluorescência de raios X (FRX). Os resultados de caracterização mostraram que os resíduos possuem alto teor de óxido de ferro (hematita) entre outros elementos. Os resíduos foram ativos na reação Fenton e os resultados de cor remanescente na solução mostraram: têmpera (80%) > aciaria (30%) > laminação (23%). Os resíduos de aciaria e laminação apresentaram os melhores resultados de cor remanescente (â‰¤ 30%) e de redução da DQO (â‰¥ 75%). Os resíduos de aciaria e laminação se mostraram promissores para uso como catalisador no processo contínuo de remoção do azul de metileno, usando a reação Fenton heterogênea.