(untitled) (Revista Tecnológica, 2016)
Este trabalho estudou algumas características físicas de compósitos de gesso produzidos com a incorporação de resíduos de borracha de pneus. O programa experimental contou com a realização dos seguintes ensaios: densidade de massa (estado fresco e endurecido), resistência Ã ruptura na flexão, resistência Ã compressão, resistência Ã tração na flexão, ultrassom e microscopia eletrônica de varredura (MEV). O teor de incorporação da borracha de pneus foi de 5% e 10% em relação Ã massa de gesso. Duas diferentes granulometrias de borracha de pneus foram utilizadas: a denominada fina (#0,075 mm) e a grossa (#2,38 mm). Os resultados proporcionaram uma redução no valor da densidade de massa. Identificou-se que a aderência das partículas de borracha na matriz de gesso não é tão boa na granulometria grossa. Esta deficiência de aderência, constatada nos ensaios de MEV, foi responsável pela menor resistência Ã flexão, Ã tração na flexão e Ã compressão nos compósitos de gesso com a granulometria grossa, quando comparados aos resultados dos compósitos com a granulometria fina. Com relação aos ensaios de ultrassom, constatou-se que a borracha de pneus retarda o tempo de propagação do som. Diante do exposto, a viabilidade técnica do estudo foi testada por meio de corpos de prova, onde se mostrou ser eficiente.