(untitled) (Revista Tecnológica, 2018)
A reforma a vapor do etanol e glicerol é uma rota interessante para a produção de H2, para isso se torna necessário a síntese de catalisadores com boa atividade e viáveis economicamente. Neste cenário, catalisadores de níquel suportados em alumina (Al2O3) vêm sendo muito estudados no processo de reforma. Neste trabalho, foi sintetizado um catalisador com 30% de níquel suportado em alumina peletizada (30%Ni/Al2O3), pelo método de impregnação úmida, e caracterizado pelas técnicas de absorção atômica em chama (teor metálico), fisissorção de N2, RTP, DRX e DTP-NH3. Para os testes catalíticos, foi utilizado um reator tubular de aço inox de leito fixo, temperaturas de 450, 550 e 650 °C, velocidade espacial (WHSV) de 100 L h-1 gcat-1 e etanol ou glicerol. Nas reações o aumento da temperatura levou a uma maior produção de H2, sendo que os maiores percentuais observados foram em 650 °C. Na ausência do catalisador ou em baixas temperaturas, foi observada uma maior produção de compostos indesejáveis como metano, eteno e etano.