(untitled) (Revista Tecnológica, 2019)
Na produção de materiais cerâmicos estuda-se a adição de biopolímeros e rejeitos com características similares Ã s argilas, no intuito de alcançar inovações diversas, mantendo e/ou melhorando as características do produto. Em busca de um correto direcionamento a rejeitos, vê-se então o potencial de reaproveitamento a partir da junção de resíduos e compostos biopoliméricos, como o pó de lapidário e a quitosana, que, dentre os biopolímeros de grande aplicabilidade, optou-se por seu uso pela sua ampla disponibilidade e propriedades aproveitáveis. Dentro desse contexto, foram produzidas 90 amostras cerâmicas utilizando-se uma solução aquosa ácida de quitosana 2% (em massa) e 0, 5, 10, 15, 20, 25% de pó de lapidário. As matérias-primas foram analisadas por Fluorescência de Raios-X, sendo confirmada a composição química favorável ao uso em materiais cerâmicos. Após os processos de secagem e queimas nas temperaturas de 850, 950 e 1100°C em patamar de 3h, os corpos de prova foram submetidos a ensaios de Absorção de Ãgua (%) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), constando-se baixa porosidade nas amostras e taxa de absorção dentro das exigências das normas da ABNT, demonstrando a viabilidade técnico ambiental na utilização de pó de lapidário e quitosana para a produção de material cerâmico.