(untitled) (Revista Tecnológica, 2019)
O aumento na utilização de veículos motorizados aliado Ã precariedade do sistema viário pode vir a prejudicar a mobilidade nas cidades. A questão é particularmente importante para as interseções, pontos críticos para a fluidez do trânsito na urbe. Nesse prisma, as rotatórias podem ser uma forma apropriada de controle de fluxo nas interseções a fim de que o tráfego seja mais seguro e eficiente. Contudo, análises acerca da capacidade destas interseções giratórias devem ser realizadas de modo a atestar a adequabilidade desses dispositivos Ã garantia da fluidez do trânsito. Este estudo teve por objetivo analisar a capacidade de fluxo da rotatória localizada na interseção das avenidas Cerro Azul e Juscelino Kubistchek de Oliveira na cidade de Maringá, Paraná, utilizando para isso os Métodos Inglês e Suíço. Com o Método Inglês constatou-se que o fluxo de entrada de 1404 veículos por hora foi 4,31% maior que a capacidade prática da rotatória. Já no Método Suíço, as aproximações demonstraram comportar o fluxo de veículos, contudo, por ser um Método de maior simplicidade, sugere-se que seja utilizado juntamente com outros métodos mais abrangentes, não sendo adequado para condicionar a tomada de decisões por si só. Dentre as possibilidades de intervenção para melhoria da mobilidade e aumento da segurança local, tem-se a adoção de binários na região, bem como a retirada da rotatória com instalação de semáforos. Entretanto, faz-se imprescindível um planejamento embasado no monitoramento do fluxo viário local, condição inerente Ã definição da melhor solução a ser implementada.