(untitled) (Revista Tecnológica, 2019)
A pesquisa teve como objetivo propor um gerenciamento ambientalmente adequado dos RSS que são gerados em domicílio e encaminhados a estabelecimentos públicos de saúde do município de Umuarama. O levantamento de dados foi dado por meio de formulários enviados Ã 17 Unidades Básicas de Saúde da Família (UBSF) e 1 Central farmacêutica (CF). Após entender como o tema é tratado nos estabelecimentos foi dada uma proposta de gerenciamento adequado dos RSS produzidos nas unidades e nos domicílios. Os resultados revelaram que os pacientes descartam nas unidades: medicamentos vencidos, resíduos perfurocortantes, gazes e sondas. Em relação Ã s orientações, 77,77% das 18 unidades atestaram informar aos pacientes sobre o descarte correto dos RSS. Constatou-se a ausência de programas de Educação Ambiental em todos os estabelecimentos. A aceitação dos pacientes e funcionários em receber orientações foi uma das principais dificuldades na gestão dos resíduos. Logo, evidencia-se a necessidade de se implantar um programa de gerenciamento de RSS gerados em ambiente domiciliar que abranja integralmente as unidades de saúde pesquisadas, de modo que propicie melhores condições sanitárias para a população do município.