(untitled) (Revista Tecnológica, 2019)
Neste artigo são realizadas análises estáticas por meio do Método dos Elementos Finitos de estruturas do tipo treliça com comportamento não linear físico. Os algoritmos e as formulações de dois modelos constitutivos inelásticos uniaxiais são apresentados: um baseado na teoria da Elastoplasticidade e o outro na Mecânica do Dano. A solução do problema não linear que descreve o sistema estrutural é obtida com o procedimento incremental-iterativo de Newton-Raphson associado Ã técnica de continuação Comprimento de Arco Linear. Assume-se a condição de rotações e deslocamentos infinitesimalmente pequenos. Para verificar a precisão e convergência dos algoritmos implementados no programa Matlab, além de comparar as respostas numéricas dos modelos constitutivos, as trajetórias de equilíbrio das estruturas são obtidas. Em adição, as treliças são submetidas a ciclos de carregamento e descarregamento.