(untitled) (Revista Tecnológica, 2020)
Nas últimas décadas, o cálculo de estruturas em concreto estrutural foi profundamente beneficiado pelo aumento da capacidade de processamento dos microcomputadores e, estruturas que no passado eram impossíveis de serem analisadas manualmente, hoje já são calculadas computacionalmente em poucas horas e até mesmo minutos. Com os benefícios trazidos pela era computacional, observa-se que o cálculo manual vem sendo deixado de lado, o que por sua vez pode representar uma grande imprudência. Acidentes estruturais ocorridos nos últimos anos têm demonstrado que verificações manuais simples seriam suficientes para evitar sinistros ocorridos com estruturas inteiramente dimensionadas e detalhadas com o auxílio de computadores e softwares específicos, revelando que o cálculo computacional quando conduzido por engenheiros pouco afetos a verificações manuais pode ser extremamente perigoso. É certo que, com o avanço dos métodos computacionais, aumentou-se também a complexidade das estruturas, de maneira que em muitos casos tornou-se difícil recorrer a verificações manuais que possam certificar a qualidade dos resultados numéricos. Nesse contexto, o presente artigo tem por objetivo apresentar uma abordagem manual do "Stringer and Panel Method", demonstrando que a referida ferramenta pode ser bastante eficaz nos procedimentos de análise e dimensionamento de paredes em concreto estrutural. Finalmente, exemplos são apresentados e validados com o auxílio de análises não-lineares conduzidas com o programa ATENA2D, demonstrando que as abordagens manuais e computacionais sempre devem ser complementares e nunca isoladas.