(untitled) (Revista Tecnológica, 2024)
O grande crescimento da demanda por energia renovável nos últimos anos tem representado um desafio Ã engenharia estrutural pela necessidade de estruturas maiores e mais esbeltas para aumento da capacidade de geração. Demandas de mercado tem resultado na substituição de torres e plataformas em aço por estruturas de concreto armado, que podem incorporar novos materiais avançados. Neste trabalho é apresentada uma revisão bibliográfica sobre o uso de concreto de ultra alta performance em estrutura mistas para sistemas onshore e offshore de geração de energia eólica. Incialmente são apresentadas as prescrições normativas específicas para uso do concreto armado em plataforma offshore. As propriedades do concreto de ultra alta performance (UHPC) bem como as aplicações em estruturas para geração de energia são discutidas. Os resultados indicam que é possível reduzir a armadura passiva de estruturas de concreto armado com o uso de materiais cimentícios avançados e que há a possiblidade de aplicações desses materiais em elementos mistos aço-concreto.